Ваш комфортний велосипедний простір!
Веломайстерня. Пропонуємо навчання їзди на велосипеді, майстер-класи по ремонту і обслуговуванню велосипеда. Веломагазин
Веломайстерня. Пропонуємо навчання їзди на велосипеді, майстер-класи по ремонту і обслуговуванню велосипеда. Веломагазин
|
1. Почему требуется прокачка
Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов при эксплуатации гидравлических тормозов, следует внимательно относиться к их техническому состоянию. Наиболее частая причина отказа гидравлических тормозов— попадание воздуха в гидравлическую систему. Последствия этого весьма плачевны— усилие перестает передаваться с тормозной ручки на колодки, ручка «проваливается». Фактически тормоза перестают функционировать.
Причины попадания воздуха в систему могут быть различны:
В любом случае, перед тем, как прокачивать и эксплуатировать тормоза, необходимо выяснить причину разгерметизации и устранить ее.
У некоторых тормозов (например, старые Hope) прокачка может потребоваться после замены колодок— без разгерметизации гидросистемы развести поршни не удается.
Также большинство производителей тормозов рекомендует делать прокачку в процессе сезонного ТО вследствие старения гидравлической жидкости и постепенного попадания воды в гидролинию, чего допускать нельзя.
2. Гидравлическая жидкость
При прокачке тормозов желательно использовать рекомендованную производителем гидравлическую жидкость:
Некоторые механики вместо фирменного масла используют другое, попавшее под руку (например, гидравлическую жидкость LHM, детское или жидкое вилочное). Тормоза при этом остаются функциональными, но в любом случае такая подмена выполняется на свой страх и риск.
Внимание! Запрещается использовать тормозную жидкость в тормозах, рассчитанных на масло, и наоборот!
3. Прокачка тормозов с отдельным расширительным бачком.
Такие тормоза имеют расширительный бачок с отдельной крышкой, крепящейся на винтах. В процессе прокачки жидкость доливается в расширительный бачок одновременно с прожиманием тормозной рукоятки, при этом воздух выгоняется из гидролинии вверх и вниз. Прокачка таких тормозов подразумевает контакт с гидравлической жидкостью, поэтому такой способ обычно применяется в тормозах, работающих на масле. Положительная черта такого способа— не требуется специфических инструментов.
4. Прокачка тормозов с интегрированным расширительным бачком
Тормоза, работающие на тормозной жидкости (которая, как известно, токсична), обычно используют другой способ прокачки, не требующий контакта с жидкостью. У таких тормозов расширительный бачок не имеет отдельной крышки и интегрирован в конструкцию тормозной ручки, таки образом, классическая прокачка с доливкой жидкости прямо в бачок исключена.
С появлением тормозов с интегрированным расширительным бачком для их прокачки производителями была предложена система т.н. «чистой прокачки». Механизм базируется на двух технологических отверстиях в мастер-цилиндре и калипере, которые при эксплуатации закрыты винтами. Для прокачки винты выкручиваются и на их место вкручиваются штуцеры двух шприцев, при помощи которых тормозная жидкость закачивается в гидравлическую систему снизу вверх, вытесняя оттуда воздух (и старую тормозную жидкость).
Теоретически при этом способе прокачки тормозная жидкость не должна покинуть пределы гидравлической системы и шприцев, однако все же рекомендуется на время прокачки снять калипер с велосипеда, максимально раздвинуть поршни плоской отверткой и извлечь колодки.
Внимание! Поршни очень хрупкие, запрещается раздвигать их без установленных колодок.
Недостаток такого метода— стоимость набора для прокачки (2 шприца и 2 трубочки со штуцерами могут стоить 300 грн. и более). Есть возможность использовать обычные шприцы на 20 мл и трубочку от капельницы, но при таком способе прокачки высока вероятность напустить в гидросистему еще больше воздуха, чем там было. Кроме того, фирменные шприцы имеют дополнительное уплотнение поршня, что позволяет создавать значительное разрежение в системе, высасывая воздух из калипера.
информацию взял тут
Комментарии (0)